Практика

Почему уголовное дело направлено в суд другого региона и как вернуть его обратно Консул, коллегия адвокатов в Калуге

Почему уголовное дело направлено в суд другого региона и как вернуть его обратно

  • 25 мая 2022

По общему правилу уголовное дело должно быть рассмотрено в суде по месту совершения преступления (ст.32 УПК РФ). Однако, если оно (преступление) начато в одно месте, но окончено в другом, то территориальная подсудность уголовного дела будет определяться по месту окончания преступления. Порой такое место определяется следователем весьма неожиданно для участников судопроизводства, что создаёт им значительные неудобства, связанные с участием в рассмотрении дела судом первой инстанции.

Например, в 2021 году резко возросло количество обращений в коллегию граждан, которым органами следствия вменяется кража денег с банковских карт. Подзащитные находят на улице чужие "кредитки" и оплачивают ими товары, после чего оказываются на допросе в полиции или Следственном комитете. В таких ситуациях следователь считает местом преступления не место обнаружения банковской карты и не магазин, в котором этой картой расплачивались, а место выпуска "пластика", а это может быть как другой район субъекта РФ, так и вовсе другой регион. Что в таком случае делать подсудимому и потерпевшему? Неужели придётся ездить в суд за несколько сотен километров от дома? Можно ли изменить территориальную подсудность уголовного дела? Уголовно-процессуальное доказательство даёт такую возможность.

Статья 35 УПК РФ устанавливает следующие основания для передачи уголовного дела на рассмотрение в другой суд:

  • В случае удовлетворения отвода, заявленного всему составу суда, на рассмотрение которого поступило уголовное дело. Как правило такие ситуации возникают когда потерпевший или подсудимый, либо их представители являются родственниками председателя соответствующего суда либо его заместителей. Логично допустить, что "подчинённые" им судьи, которым будет поручено рассмотрение уголовного дела, могут иметь заинтересованность в его исходе. Для изменения территориальной подсудности дела по этому основанию требуется соответствующее заявление от стороны;
  • В случае, если все судьи данного суда уже принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу. При этом при решении вопроса о передаче дела в другой суд по этому основанию не учитывается рассмотрение судьями ходатайств и жалоб, поступавших в ходе досудебного производства по делу (заключение и продление срока содержания под стражей, разрешение обыска и т.д.), поскольку в данном случае они не должны высказывать своего мнения по существу дела. Зачастую по этому основанию территориальная подсудность изменяются по уголовным делам, рассматриваемым с участием коллегии присяжных заседателей. Поскольку вероятность отмены приговора, постановленного на основании вердикта присяжных, значительно выше чем судебного акта, вынесенного судьей единолично, то и шансов на то, что в данном суде не останется судей, которые ранее не руководили бы соответствующим судебным разбирательством, гораздо больше. В таких случаях решение об изменении подсудности дела может быть принято как по ходатайству стороны, так и по инициативе председателя суда;
  • Если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела. Это наиболее часто встречающееся в практике основание для изменения территориальной подсудности уголовного дела. Например, такая ситуация возникает по уголовным делам с обстоятельствами, схожими с ранее приведённым примером с кражей денег с банковской карты, когда большинство участников судопроизводства проживают на территории (в городе, субъекте РФ), где карта была обнаружена и ею производилась оплата покупок. Вопрос об изменении территориальной подсудности в таком случае может быть решен как по ходатайству стороны, так и по инициативе председателя суда;
  • Если имеются поводы сомневаться в объективности и беспристрастности суда при принятии решения по уголовному делу. В частности, основания для передачи уголовного дела в другой суд могут возникнуть когда потерпевший или обвиняемый (один из обвиняемых) сохраняют фактическое влияние на территории, на которую распространяется юрисдикция суда. Например, обвиняемый или потерпевший является высшим должностным лицом субъекта РФ, либо был руководителем управления МВД или СК РФ по региону. В любом случае, наличие данного основания для изменения территориальной подсудности проверяется судом индивидуально для каждого уголовного дела.

 

Ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела подаётся в вышестоящий суд через суд, в который поступило уголовное дело. Рассмотрено такое прошение должно быть в течение 10 суток с момента его регистрации в канцелярии суда первой инстанции. При этом если стороной ставится вопрос о передаче уголовного дела в суд другого района в пределах региона, то соответствующее ходатайство разрешается судом субъекта РФ. Однако, если дело подлежит направлению для рассмотрения в другой регион, такой вопрос будет решать уже Верховный Суд Российской Федерации. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела, поступившего мировому судье, разрешается судьей районного, городского или приравненного к нему суда.

Ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела рассматривается по правилам ст.125 УПК РФ, то есть назначается судебное заседание, в которое вызываются потерпевшие и обвиняемые, присутствует в нём и прокурор, который дает свое заключение по ходатайству. Являться в такое заседание перечисленным участникам судопроизводства совершенно необязательно, но вот предупредить об этом вышестоящий суд нужно письменным заявлением с изложением своей позиции по заявленному ходатайству.

Каких-либо специальных требований к написанию ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела либо к заявлению о рассмотрении такого ходатайства в отсутствие стороны законом не установлено. Но, если у вас возникли затруднения с его подготовкой и определением подсудности дела, адвокаты нашей коллегии по уголовным делам готовы помочь вам с этим.

 

 

Другие статьи

  • Самый популярный вопрос адвокату звучит следующим образом: "Вы можете гарантировать, что мое дело будет выиграно?". И, получив положительный ответ, доверители даже не интересуются, каким образом положительный для них результат будет достигнут. Откуда такое безразличие к собственной проблеме и почему адвокат не может (и не имеет права!) гарантировать положительный результат разрешения дела? Давайте разберемся.

    Начнем с причин, по которым люди вообще спрашивают адвоката о гарантиях.

    Первая причина - это психология потребления. Заплатив за какую-то работу, мы хотим знать, что является ее конечным результатом, каковы критерии оценки ее качества. Например, поручив строительной компании возведение дома, вы уже на момент заключения договора видите его (дома) проект, обговорили с подрядчиком сроки. Если эти критерии качества по какой-то причине не соблюдаются (сдача объекта просрочена на несколько месяцев, дом не соответствует проекту или при его строительстве использованы некачественные материалы) вы можете обратиться к организации с претензией, а затем в суд, чтобы обязать исполнителя устранить допущенные им нарушения или взыскать с него компенсацию.

    Вторая причина, по которой некоторые клиенты хотят услышать от адвоката гарантии положительного исхода дела, - это желание найти такого представителя, который знает "не закон, а судью". Как раз такая категория клиентов, получив положительный ответ на популярный вопрос, обычно не спрашивает своего защитника о стратегии и тактике ведения дела. Действительно, зачем спрашивать о несущественном, если адвокат поделится своим внушительным гонораром с тем, от кого зависит принятие решения - с судьей, следователем или прокурором?

    Теперь обсудим причины, по которым адвокат не может гарантировать конкретный результат по делу:

    1. Адвокат на основе собственного профессионального и жизненного опыта, знаний криминалистики должен уметь предвидеть, какие доказательства уже имеются в распоряжении процессуального оппонента, прогнозировать его дальнейшие действия и выстраивать позицию и свою работу с учетом этого прогноза. Однако, каким компетентным бы адвокат не был, предсказать все возможные повороты в деле он не может.
    2. Адвокат прежде всего исходит из презумпции добросовестности действий правоохранительных органов и суда. Но нельзя быть уверенным в том, что в дело не вмешается коррупционный фактор - должностное лицо, от которого зависит принятие юридического значимого решения, может получить взятку или иметь другую заинтересованность в исходе дела, что безусловно приведет к противодействию с его стороны.
    3. Также адвокат не проводит проверку документов и сведений, предоставленных ему самим доверителем, а обязан исходить из утверждения об их достоверности. К сожалению, сами клиенты порой наносят непоправимый ущерб своему делу, предоставляя защитнику информацию, не соответствующую действительности, что в свою очередь приводит к построению неправильной позиции, отрицательному результату по делу.
    4. Несмотря на то, что адвокат (особенно это касается защитников по уголовным делам) должен обладать уверенными знаниями в области криминалистики, нередко ему приходится обращаться за разъяснениями и дачей профессиональных заключений к специалистам узкой научной направленности (например, в области судебной медицины, дактилоскопии или химии). Защитник во многом полагается на компетентное мнение такого специалиста и его способность отстоять свою позицию в суде, однако не всегда такие надежды оправдываются: оппоненты могут пригласить в суд более известного и убедительного эксперта в той же области; следователь и судья могут просто не понять (или не хотят этого делать), о чем толкует привлеченный вами специалист и им проще сослаться на имеющееся в деле заключение государственного эксперта.

    Эти причины привели к тому, что Федеральная палата адвокатов Российской Федерации включила в статью 10 Кодекса профессиональной этики адвоката пункт 2, согласно которому адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

    Однако, указанные обстоятельства вовсе не означают, что адвокат совсем ничего не может вам гарантировать и никакой пользы вам не принесет.

    Калужская областная коллегия адвокатов "Консул" гарантирует вам оказание квалифицированной юридической помощи каждым ее специалистом:

    • Заключая соглашение с одним адвокатом коллегии, вы приобретаете профессиональный опыт и знания всей нашей команды, что повышает шансы доверителя на благополучный исход дела
    • Наши юристы являются постоянными участниками конференций и круглых столов по вопросам правоприменения и криминалистики, поэтому клиенты могут быть уверены в актуальности знаний наших адвокатов
    • Библиотека коллегии ежемесячно пополняется периодическими изданиями и методической литературой, которая изучается всеми адвокатами коллегии
    • Наиболее сложные дела разбираются на совещаниях, что обогащает опыт каждого специалиста коллегии
    • Адвокаты коллегии сотрудничают с ведущими специалистами и экспертами в различных отраслях криминалистики и тщательно готовят их к даче показаний в суде - это повышает шансы на оспаривание выводов экспертизы, проведенной оппонентами

    Уважаемые клиенты, не стоит доверять лицам (даже адвокатам), которые дают вам гарантии положительного разрешения вашей проблемы! Вы имеете дело с мошенниками и их недобросовестные действия могут негативно отразиться на вас самих!

    Подробнее

  • Для начала определите, какой суд должен рассматривать уголовное дело во второй инстанции...

    Подробнее

  • Случается так, что гражданину, обратившемуся в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, отказывают в возбуждении уголовного дела. Такое решение должностного лица оформляется специальным документом, называемым постановлением.

    Подробнее

×