Новости

Прекращение уголовного дела о краже денег с банковской карты Консул, коллегия адвокатов в Калуге

Прекращение уголовного дела о краже денег с банковской карты

  • 28 мая 2024

14.05.2024 следственным отделом МОМВД России «Козельский» вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении жительницы г. Козельска, заподозренной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

По первоначальной версии следствия, женщина обнаружила в автомобиле такси банковскую карту, принадлежащую другому человеку, после чего воспользовалась ею, оплатив продовольственные товары в ближайшем сетевом магазине. При первом опросе сотрудниками уголовного розыска подозреваемая дала признательное объяснение.

После возбуждения уголовного дела женщина обратилась за помощью к председателю коллегии адвокатов «Консул» — адвокату Юрию Смирнову. Выяснилось, что подзащитная имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. По этой причине в случае ее нового осуждения по тяжкой статье (которой и является ч. 3 ст. 158 УК РФ) суд признал бы ее опасной рецидивисткой и в силу закона обязан был назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок не менее двух лет. По сложившейся судебной практике наказание лицам, совершившим повторно тяжкое преступление, не бывает условным. Этим и воспользовались сотрудники полиции, убедив подозреваемую в бесперспективности отрицания вины.

Проведенный защитником криминалистический анализ обстоятельств дела выявил слабое звено в доказывании версии обвинения — наличие умысла на совершение преступления.

Поскольку объяснение подзащитной, данное до возбуждения уголовного дела, имеет низкую доказательственную ценность, по совету Смирнова Ю. В. подзащитная отказалась от ранее избранной позиции. Женщина дала следователю последовательные и логичные показания, суть которых сводилась к тому, что банковскую карту она сочла своей ввиду аналогичности ее дизайна внешнему виду карты потерпевшего. В реквизиты банковской карты при ее обнаружении в автомобиле такси она не вглядывалась. Также женщина пояснила, что не избавилась от находки после совершения покупки, а хранила ее при себе до момента прибытия к ней домой сотрудников полиции. Это обстоятельство дополнительно подтверждало отсутствие умысла на совершение преступления.

При предъявлении следователем в ходе допроса объяснения подзащитной адвокат заявил о его недопустимости и советовал доверителю отказаться от каких-либо комментариев по поводу этого документа.

В рамках защиты Смирнов Ю. В. опросил по обстоятельствам дела водителя автомобиля такси об обстоятельствах обнаружения его пассажиркой банковской карты, а также продавца магазина, в котором подзащитная совершала покупку. Кроме того, защитник ходатайствовал перед следователем об осмотре банковских карт потерпевшего и подзащитной для сравнительного анализа их внешнего вида.

За пять месяцев расследования правоохранительные органы не смогли опровергнуть позицию защиты и следствие приняло единственно возможное и законное решение.

Упомянутые специалисты

Другие новости

  • 25 мая 2024

    Рады сообщить, что в рамках Всероссийского дня бесплатной юридической помощи "Адвокаты-гражданам", который проводится ежегодно ко Дню российской адвокатуры, адвокаты Коллегии адвокатов "Консул" будут предоставлять консультации и помогут в составлении юридических документов, не требующих значительных временных затрат, абсолютно безвозмездно.

    Дата проведения: 28 мая 2024 года. Время проведения: с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. Место проведения: г. Калуга, ул. Воронина, д.3, офис 206

    Квалифицированная юридическая помощь будет предоставляться по вопросам, касающимся любой отрасли права. 

    Приглашаем всех желающих воспользоваться этой возможностью.

    С уважением, Коллегия адвокатов "Консул"

    Подробнее

  • 14 апреля 2024

    По приглашению председателя коллегии адвокатов «Консул» Юрия Смирнова, при поддержке Адвокатской палаты Калужской области, в Калуге прошёл семинар, который провёл Эдуард Туманов, доцент кафедры судебной медицины лечебного факультета ФГБУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, кандидат медицинских наук.Эдуард Туманов рассказал слушателям о проблемах квалификации тяжести вреда здоровью в соответствии с действующими Медицинскими критериями. Он отметил спорные формулировки в этом документе, которые адвокаты могут использовать для оспаривания обвинения. Отдельное внимание Эдуард Туманов уделил особенностям квалификации тяжести вреда здоровью психических заболеваний.

    Калужская областная коллегия адвокатов «Консул» успешно сотрудничает с Эдуардом Тумановым с 2018 года. Привлечение его в качестве специалиста неоднократно помогало адвокатам коллегии добиваться оправдания доверителей или значительного смягчения обвинений по статьям 105, 111, 112, 115 УК РФ и другим.

    Одним из преимуществ нашей коллегии адвокатов является тесное взаимодействие с ведущими экспертами в различных областях криминалистики. Благодаря этому, обращаясь к нам за юридической помощью, вы можете рассчитывать на всесторонний анализ вашей ситуации с учётом всех деталей.

    Подробнее

  • 11 апреля 2024

    6 апреля 2024 года отдел дознания МОМВД России «Козельский» прекратил уголовное дело в отношении жителя Козельска, который подозревался в угоне автомобиля. Максимальное наказание по части 1 статьи 166 УК РФ - пять лет лишения свободы. В течение пяти месяцев расследования адвокат Юрий Смирнов отстаивал невиновность своего доверителя. Защитник сумел доказать дознавателю, что подозреваемый длительное время пользовался транспортным средством с разрешения потерпевшего. Для этого уголовный адвокат лично опросил потерпевшего и его знакомых, а также представил в дело подтверждающие фотографии и документы. Первые показания доверителя, данные с участием адвоката, назначенного дознавателем, создали сложности для защиты. Под угрозой задержания и из-за неправильного понимания сути подозрения подзащитный не только признал себя виновным в угоне, но и написал явку с повинной. Однако защитник обратил внимание дознавателя на недопустимость обвинения лица в совершении преступления на основании одного лишь его признания. Кроме того, адвокат Смирнов установил ряд нарушений при допросе подзащитного, которые обесценивали его результаты. В частности, подзащитный давал показания в ночное время суток, находясь в состоянии остаточного опьянения, что создавало препятствие для производства следственных действий с его участием. Этот случай ещё раз подтверждает важность своевременного обращения к адвокату, специализирующемуся на уголовных делах. Суды как в Калужской области, так и в других регионах страны негативно относятся к изменению подсудимым своей позиции в ходе судебного разбирательства. Поэтому промедление в смене показаний и представлении оправдывающих доказательств могло привести подзащитного к осуждению и назначению наказания в виде лишения свободы.

    Подробнее

×