Новости

Адвокаты коллегии защитили жителя Козельского района Консул, коллегия адвокатов в Калуге

Адвокаты коллегии защитили жителя Козельского района

  • 15 сентября 2021

В ноябре 2018 года в Коллегию обратился за юридической помощью житель г. Сосенский Калужской области. Органами предварительного следствия ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору). Защиту обвиняемого приняли на себя адвокаты Смирнов Ю.В. и Логвиненко В.И.

Подзащитному инкриминировалось нанесение потерпевшему травмы глаза, повлёкшей полную утрату зрения на него. Изучив имеющееся в уголовном деле заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, защитники пришли к выводу, что потерпевший не был обследован в полном объёме. Для определения остроты зрения экспертом-офтальмологом не применялись объективные аппаратные методы, что привело комиссию к неверным выводам. Следствие же настаивало на том, что государственные эксперты не могли ошибиться.

Несмотря на длительное противодействие со стороны органа следствия и прокуратуры уголовным адвокатам удалось добиться назначения по делу повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы с обследованием потерпевшего в одном из старейших научно-исследовательских институтов глазных заболеваний г. Москвы. Эксперты пришли к выводу, что острота зрения травмированного глаза потерпевшего снижена не значительно и ему причинён средней тяжести вред здоровью. Доверителю было предъявлено новое обвинение в совершении значительно менее тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).

Приговором Козельского районного суда Калужской области подзащитному адвокатов назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Другие новости

  • 01 марта 2024

    Вступил в законную силу оправдательный приговор мирового судьи судебного участка №49 Калужского судебного района Калужской области от 08 сентября 2023 года, вынесенный в отношении доверителя адвоката Логвиненко В. И.

    Подзащитный обвинялся потерпевшим в умышленном причинении ему легкого вреда здоровью, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ. Также частный обвинитель просил суд взыскать в его пользу с подсудимого компенсацию морального вреда и расходы на лечение.

    В ходе судебного разбирательства защитник по уголовному делу Владимир Логвиненко обстоятельно допросил потерпевшего, выявив в показаниях последнего существенные противоречия относительно лица, которое наносило ему удары, а также обратил внимание суда на отсутствие достаточных и объективных доказательств вины его подзащитного. Благодаря грамотной тактике ведения дела, тщательному планированию допроса и работе с фактами адвокат Логвиненко смог обосновать суду неправомерность обвинения своего доверителя.

    Суд полностью согласился с доводами защитника, постановив оправдательный приговор и отказав частному обвинителю в гражданском иске. За подзащитным признано право на реабилитацию.

    Подробнее

  • 19 февраля 2024

    Проблема квалификации тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшему, всегда была актуальной в судебно-следственной практике. Однако особое внимание к точности определения тяжести психических расстройств, возникших в результате насильственных действий, стало уделяться правозащитниками лишь в последнее время. Это связано с участившимися случаями назначения комплексных судебно-медицинских и психиатрических экспертиз по уголовным делам, в ходе которых эксперты зачастую автоматически относили любые формы психических расстройств к категории тяжкого вреда здоровью. Лишь немногие адвокаты, специализирующиеся на делах о насильственных преступлениях и знакомые с особенностями производства судебно-медицинской экспертизы, обращали внимание следствия и судов на необоснованность указанной позиции экспертов. Дело в том, что подлежать квалификации по тяжести вреда здоровью могло только психическое заболевание, возникшее у потерпевшего в результате травмы головы. Однако напрямую из Критериев определения тяжести вреда здоровью данный нюанс не следовал, в связи с чем процент оправдательных приговоров в подобной ситуации был крайне низким. То есть отсутствие четких правил квалификации тяжести вреда здоровью по психическим заболеваниям приводило к необоснованному осуждению лиц за совершение более тяжких преступлений, нежели те, которые реально были ими совершены (в частности, по ст.111 УК РФ), с назначением весьма суровых уголовных наказаний.

    Так, в 2018 году к председателю коллегии - адвокату Юрию Смирнову за подготовкой кассационной жалобы в Верховный Суд РФ обратились родственники молодого жителя г. Калуга, осужденного по п. “б” ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) к 8 годам лишения свободы. В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанции предыдущий защитник молодого человека устранился от оспаривания экспертного заключения комиссии экспертов, не использовал соответствующий довод и в кассационной жалобе. Из данного заключения следовало, что возникшее у потерпевшей психическое расстройство в виде “фригидности” (отсутствия влечения к мужчинам) соответствует тяжкому вреду здоровью. Коллегия адвокатов вынуждена была констатировать отсутствие положительной перспективы на обжалование состоявшихся судебных актов ввиду отсутствия активности защиты на предыдущих стадиях уголовного судопроизводства и невозможности ходатайствовать о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы в суде надзорной инстанции.

    Такая практика объективно порождала необходимость в более четких критериях для определения степени вреда, причиненного психике пострадавших.

    Разобрался в этом вопросе Конституционный Суд РФ. По Постановлению от 11 января 2024 года № 1-П не все психические расстройства, вызванные насильственными действиями, следует квалифицировать как тяжкий вред здоровью. КС РФ определил, что для отнесения психического расстройства к категории тяжкого вреда здоровью необходимо, чтобы оно приводило к серьезным и долгосрочным нарушениям в состоянии пострадавшего, влияя на его социальное благополучие и дееспособность.

    Стоит надеяться, что указанное решение КС РФ приведет к изменению правоприменительной практики, а следственные и судебные органы, экспертные учреждения станут углубленно анализировать каждый случай с учетом медицинских заключений и обстоятельств преступления.

    Подробнее

  • 15 февраля 2024

    09.02.2024 председатель Калужской областной коллегии адвокатов "Консул" Юрий Смирнов провел дистанционное обучающее мероприятие для адвокатов по уголовным делам. Вебинар был организован совместно с Санкт-Петербургским институтом адвокатуры и собрал слушателей из разных регионов страны. Адвокат Смирнов Ю. В. поделился с коллегами своим опытом защиты по уголовным делам, а также рассказал им про важность и особенности использования защитниками криминалистических знаний, развеял мифы о непогрешимости некоторых криминалистических наук. Запись вебинара может быть приобретена на сайте Института по следующей ссылке:
    https://legalstudy.ru/catalog/advokatskoe-rassledovanie-kriminalistika-zashchity/

    Подробнее

×