Новости

Адвокат коллегии добился назначения условного наказания доверителю, совершившему тяжкое преступление в период испытательного срока Консул, коллегия адвокатов в Калуге

Адвокат коллегии добился назначения условного наказания доверителю, совершившему тяжкое преступление в период испытательного срока

  • 23 сентября 2022

Калужским областным судом завершено рассмотрение громкого уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, совершившего ряд тяжких и особо тяжких преступлений (мошенничество, вымогательство, незаконная банковская деятельность) на территории Калужской области. Одного из 21 подсудимых защищала адвокат Калужской областной коллегии адвокатов "Консул" Елена Наумова.

Несмотря на высокую вероятность получения подзащитным длительного реального срока лишения свободы (который совершил новое тяжкое преступление в период испытательного срока по предыдущему приговору за совершение тяжкого преступления в сфере оборота наркотиков) защитнику удалось убедить суд в том, что ее доверитель заслуживает снисхождения. В ходе рассмотрения уголовного дела адвокат представила документы, свидетельствующие о социальной адаптации подсудимого после совершения как первого, так и второго преступления: сведения о прохождении добровольного лечения от наркомании, документы об официальном трудоустройстве. Также в прениях защитник обратила внимание суда на фактические обстоятельства дела, незначительную роль доверителя в деятельности преступного сообщества и его активное содействие в расследовании и изобличении других соучастников. Эти факторы создавали основания для применения судом положений ч.6 ст.15 УК РФ (изменение категории преступления) и назначения условного наказания в соответствии со ст.73 УК РФ.

Приговором Калужского областного суда от 24.08.2022 доверителю адвоката за совершение преступления, предусмотренного пп. "а", "б" ч.2 ст.172 УК РФ, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Суд согласился с доводами защитника о необходимости применения ч.6 ст.15 УК РФ и постановил считать совершенное доверителем деяние преступлением средней тяжести.

Упомянутые специалисты

Другие новости

  • 01 марта 2024

    Вступил в законную силу оправдательный приговор мирового судьи судебного участка №49 Калужского судебного района Калужской области от 08 сентября 2023 года, вынесенный в отношении доверителя адвоката Логвиненко В. И.

    Подзащитный обвинялся потерпевшим в умышленном причинении ему легкого вреда здоровью, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ. Также частный обвинитель просил суд взыскать в его пользу с подсудимого компенсацию морального вреда и расходы на лечение.

    В ходе судебного разбирательства защитник по уголовному делу Владимир Логвиненко обстоятельно допросил потерпевшего, выявив в показаниях последнего существенные противоречия относительно лица, которое наносило ему удары, а также обратил внимание суда на отсутствие достаточных и объективных доказательств вины его подзащитного. Благодаря грамотной тактике ведения дела, тщательному планированию допроса и работе с фактами адвокат Логвиненко смог обосновать суду неправомерность обвинения своего доверителя.

    Суд полностью согласился с доводами защитника, постановив оправдательный приговор и отказав частному обвинителю в гражданском иске. За подзащитным признано право на реабилитацию.

    Подробнее

  • 19 февраля 2024

    Проблема квалификации тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшему, всегда была актуальной в судебно-следственной практике. Однако особое внимание к точности определения тяжести психических расстройств, возникших в результате насильственных действий, стало уделяться правозащитниками лишь в последнее время. Это связано с участившимися случаями назначения комплексных судебно-медицинских и психиатрических экспертиз по уголовным делам, в ходе которых эксперты зачастую автоматически относили любые формы психических расстройств к категории тяжкого вреда здоровью. Лишь немногие адвокаты, специализирующиеся на делах о насильственных преступлениях и знакомые с особенностями производства судебно-медицинской экспертизы, обращали внимание следствия и судов на необоснованность указанной позиции экспертов. Дело в том, что подлежать квалификации по тяжести вреда здоровью могло только психическое заболевание, возникшее у потерпевшего в результате травмы головы. Однако напрямую из Критериев определения тяжести вреда здоровью данный нюанс не следовал, в связи с чем процент оправдательных приговоров в подобной ситуации был крайне низким. То есть отсутствие четких правил квалификации тяжести вреда здоровью по психическим заболеваниям приводило к необоснованному осуждению лиц за совершение более тяжких преступлений, нежели те, которые реально были ими совершены (в частности, по ст.111 УК РФ), с назначением весьма суровых уголовных наказаний.

    Так, в 2018 году к председателю коллегии - адвокату Юрию Смирнову за подготовкой кассационной жалобы в Верховный Суд РФ обратились родственники молодого жителя г. Калуга, осужденного по п. “б” ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) к 8 годам лишения свободы. В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства в судах первой и апелляционной инстанции предыдущий защитник молодого человека устранился от оспаривания экспертного заключения комиссии экспертов, не использовал соответствующий довод и в кассационной жалобе. Из данного заключения следовало, что возникшее у потерпевшей психическое расстройство в виде “фригидности” (отсутствия влечения к мужчинам) соответствует тяжкому вреду здоровью. Коллегия адвокатов вынуждена была констатировать отсутствие положительной перспективы на обжалование состоявшихся судебных актов ввиду отсутствия активности защиты на предыдущих стадиях уголовного судопроизводства и невозможности ходатайствовать о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы в суде надзорной инстанции.

    Такая практика объективно порождала необходимость в более четких критериях для определения степени вреда, причиненного психике пострадавших.

    Разобрался в этом вопросе Конституционный Суд РФ. По Постановлению от 11 января 2024 года № 1-П не все психические расстройства, вызванные насильственными действиями, следует квалифицировать как тяжкий вред здоровью. КС РФ определил, что для отнесения психического расстройства к категории тяжкого вреда здоровью необходимо, чтобы оно приводило к серьезным и долгосрочным нарушениям в состоянии пострадавшего, влияя на его социальное благополучие и дееспособность.

    Стоит надеяться, что указанное решение КС РФ приведет к изменению правоприменительной практики, а следственные и судебные органы, экспертные учреждения станут углубленно анализировать каждый случай с учетом медицинских заключений и обстоятельств преступления.

    Подробнее

  • 15 февраля 2024

    09.02.2024 председатель Калужской областной коллегии адвокатов "Консул" Юрий Смирнов провел дистанционное обучающее мероприятие для адвокатов по уголовным делам. Вебинар был организован совместно с Санкт-Петербургским институтом адвокатуры и собрал слушателей из разных регионов страны. Адвокат Смирнов Ю. В. поделился с коллегами своим опытом защиты по уголовным делам, а также рассказал им про важность и особенности использования защитниками криминалистических знаний, развеял мифы о непогрешимости некоторых криминалистических наук. Запись вебинара может быть приобретена на сайте Института по следующей ссылке:
    https://legalstudy.ru/catalog/advokatskoe-rassledovanie-kriminalistika-zashchity/

    Подробнее

×