Новости

Адвокат коллегии добился назначения условного наказания доверителю, совершившему тяжкое преступление в период испытательного срока Консул, коллегия адвокатов в Калуге

Адвокат коллегии добился назначения условного наказания доверителю, совершившему тяжкое преступление в период испытательного срока

  • 23 сентября 2022

Калужским областным судом завершено рассмотрение громкого уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, совершившего ряд тяжких и особо тяжких преступлений (мошенничество, вымогательство, незаконная банковская деятельность) на территории Калужской области. Одного из 21 подсудимых защищала адвокат Калужской областной коллегии адвокатов "Консул" Елена Наумова.

Несмотря на высокую вероятность получения подзащитным длительного реального срока лишения свободы (который совершил новое тяжкое преступление в период испытательного срока по предыдущему приговору за совершение тяжкого преступления в сфере оборота наркотиков) защитнику удалось убедить суд в том, что ее доверитель заслуживает снисхождения. В ходе рассмотрения уголовного дела адвокат представила документы, свидетельствующие о социальной адаптации подсудимого после совершения как первого, так и второго преступления: сведения о прохождении добровольного лечения от наркомании, документы об официальном трудоустройстве. Также в прениях защитник обратила внимание суда на фактические обстоятельства дела, незначительную роль доверителя в деятельности преступного сообщества и его активное содействие в расследовании и изобличении других соучастников. Эти факторы создавали основания для применения судом положений ч.6 ст.15 УК РФ (изменение категории преступления) и назначения условного наказания в соответствии со ст.73 УК РФ.

Приговором Калужского областного суда от 24.08.2022 доверителю адвоката за совершение преступления, предусмотренного пп. "а", "б" ч.2 ст.172 УК РФ, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Суд согласился с доводами защитника о необходимости применения ч.6 ст.15 УК РФ и постановил считать совершенное доверителем деяние преступлением средней тяжести.

Упомянутые специалисты

Другие новости

  • 14 июля 2022

    В апреле 2022 года адвокат коллегии по уголовным делам Смирнов Ю. В. принял на себя защиту Л., обвиняемого по п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ. Доверитель признавал вину в ходе предварительного следствия, активно содействовал расследованию, возместил потерпевшей ущерб, который она не считала для себя значительным.

    Подробнее

  • 27 мая 2022

    В декабре 2020 года к заместителю председателя коллегии Владимиру Логвиненко обратилась за юридической помощью жительница Калуги, которой в мае того же года ООО "СК "Согласие" был предъявлен в порядке регресса иск о возмещении ущерба, причинённого ДТП. Изучив материалы, представленные доверителем, адвокат по страховым спорам усмотрел в действиях страховщика нарушение порядка вызова виновницы происшествия на осмотр и независимую экспертизу автомобиля. Адвокат сообщил об этом суду, а также обратил внимание на то, что в соответствии с ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" данное обстоятельство является препятствием для перехода к страховой компании права требования потерпевшего к виновнику ДТП.

    Калужский районный суд Калужской области согласился с доводами адвоката Логвиненко В. И. и решением от 26 мая 2021 года отказал в удовлетворении исковых требований ООО "СК "Согласие". С истца в пользу доверителя взысканы расходы по оплате услуг представителя.

     

    Подробнее

×